myquin: (Default)
myquin ([personal profile] myquin) wrote2010-11-02 04:27 pm
Entry tags:

я и руколелие

Я и рукоделие.

Продолжаю тему ,начатую [livejournal.com profile] shavit ,  напишу- ка я о  своих отношениях  с рукоделием.

Ребенком я была любопытна,честолюбива и если у меня что-то не получалось, то быть такого не могло.  Я пробовала себя во многих занятиях, чисто девичьих, как-то вязание, шитье  и вышивание, так и мальчиковых -конструкторы, выжигание, строгание,пайка микросхем... может что и упустила.

Вязание. В первом  классе на уроках труда  я завистью  смотрела на однокласниц, которые умели вязать .  Потом попросила маму показать мне начальные петли , ох как тяжело было,пальцы-сосиски-не слушаются,  потом пошло. Попросила тетю показать  лицевые-изнаночные,накиды. Потом по книжкам и журналам  ( Максимова, Наука и жизнь,Работница)  освоила  потихоньку премудрость. Вязала для кукол,потом для себя-носки ,шарфики,шапки.  Потом постарше замахнулась уже на свитера. Хорошая шерсть была в дефиците, и дорогая . В итоге брали то что есть. С тех пор ненавижу акрил . Вяжу хорошо. Во время вязания отдыхаю.  Когда-то обвязывала всю семью.  Но сейчас настолько устаю на работе/ и так мало времени на вязание ( разве что в моцей шабат) что все давно застопорилось .

Шитье. Мой дед по папе был портным. Но он жил отдельно. И когда я уже себя помню сознательно, он уже был стареньким( он 1899 года рождения ) .так что  с иголкой я его не помню. Ну может быть в генах что-то отложилось.

Бабушка  по маме . Я практически жила у них . каждый день,  за исключением выходных , по 5 -6 часов, и через день оставалась ночевать  , пока мама на работе.Бабушка шила с 13 лет. После революции, когда в одночасье умерли от тифа ее родители  , и ей пришлось бросить учебу и идти в подмастерья.  И годов где-то до 73 ( это точно) пока здоровье позволяло/ пока после смерти деда она не слегла.  Все время за машинкой.  Сначала я ей просто помогала,мелкие  работі-приметать,сколоть булавками  . Потом когда в школе начались уроки шитья, она научила меня шить на машинке.  И пошло. Ночная рубашка/ юбка, кофточка. С бабушкиной помощью  это были вполне  носибельные вещи.  Потом сама шила себе юбки , после репатриации даже пару косюмов себе пошила. Потом зрение испортилось, шить  пришлось бросить .Да и тяжелее это чем вязание,  и не приносило мне такого удовлетворения. Вещи были приличные, но шила только по необходимости.   И сейчас могу подкоротить рукава,брюки ( для семейства малорослых это весьма актуально) ,  простую юбку для ребенка . Но нужно свободное время и дневной свет. Т.е. только пятница перед шабатом. ((((

Вышивание. Умею.  Но не хватает времени,терпения, Вышито пару салфеток, скатерка на журнальный столик/ Это пока я была моложе и могла вышивать хоть в 12 ночи. Теперь опять-только при дневном свете. Где-то вяляется по заначкам начатая скатерть, еще одна-две большие работы. Лежат уже очень давно. Пришла к осознанию, что «бобик сдох».

 

 


Post a comment in response:

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting